Le riz de Ly : faisons danser les grains de riz !Auteur / Illustrateur : Sophie Cottin, Amandine Piu
Editeur : Petit à petit (Editions)
Collection : Marmitontaine et Tonton
ISBN : 978-2-84949-086-0
Nb. de pages : 24 pages
Résumé de l’éditeur :Saviez-vous qu'au Vietnam " prendre son repas " se dit " manger du riz " ? Et oui, en grains, en pâtes ou en galettes, il est le chouchou des cuisinières et des marchands ambulants. Ly et son petit singe Nem vous dévoileront onze délicieuses recette faciles et peu épicées, issues de diverses régions d'un pays où cuisiner est un art de vivre. Un voyage exotique à la découverte des senteurs voluptueuses et de saveurs raffinés.
Mon avis :Un livre de cuisine pas comme les autres. En effet, non seulement cet ouvrage nous fait découvrir les plats incontournables du Vietnam (poulet à la citronelle, rouleaux de printemps…), mais en plus, il nous présente des anecdotes relative à la culture et/ou aux habitudes alimentaires de ce pays.
J’ai beaucoup aimé ce livre de cuisine qui fait découvrir la cuisine vietnamienne aux enfants de façon ludique. Les premières pages nous renseignent sur la cuisson du riz et nous font entrevoir les ingrédients principaux de la cuisine vietnamienne. Les recettes ont l’air délicieux et facile à réaliser (je n’ai pas encore trouvé le temps d’en faire une, mais ça ne saurait tarder). A la fin de cet album, on trouve également un petit dictionnaire français / vietnamien qui permet de se projeter dans un futur voyage.
Les illustrations sont en rapport avec l’anecdote présentée. Toutes en rondeurs, on a plus l’impression de feuilleter un album jeunesse qu’un livre de cuisine traditionnel. C'est cependant un peu dommage de ne pas avoir un aperçu, même dessiné, du plat à cuisiner.